当前位置: 首页 > 文件通知 > 正文

全国教师管理信息系统工作方案

发布时间:2016-10-11   点击:

信阳职业技术学院

全国教师管理信息系统工作方案

根据《河南省教育厅关于做好全国教师管理信息系统部署与启用工作的通知》(教人〔2016〕782号)要求,现就做好我校教师管理信息系统信息填报工作有关事项安排如下:

一、 项目背景

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出构建国家教育管理信息系统的任务,教育部启动“国家教育信息化建设工程”项目,全国教师管理信息系统(以下简称信息系统)是教师类业务系统最重要的建设内容。信息系统采用两级部署(在中央和省两级建设运营环境,物理部署全国教师管理系统),五级应用(中央级、省级、市级、县区级、学校级系统及教师自助系统和部委院校系统),统计范围涵盖幼儿园、中小学、特教学校、中职学校、高职高专、本科院校六个学段的学校在编教职工和签订一年以上合同的教师岗位、其他专业技术岗位和管理岗位教职工。离退休教职工信息不采集。

二、 目标任务

信息系统是国家教育管理公共服务平台的核心组成部分,具备教师基础信息管理和业务管理两项基本功能,旨在为各地各校进行教育决策提供信息服务,为推进教师工作管理信息化提供支持,进一步提升决策水平、优化管理流程、提高管理效率,更好地开展教师队伍建设工作。

信息系统建设与应用的核心任务包括三项:一是采集全国各级各类教师基础信息,实现联网运行,为每一名教师建立电子档案,确保教师“一人一号”;二是推动教师信息动态更新,确保信息准确有效;三是推进教师系统应用,实现基础信息管理、业务管理与教师工作的深度融合。

三、工作重点

按照教育厅的部署要求,结合我校实际,做好信息系统启用部署、人员培训、信息采集督促审核、系统应用指导服务工作,严格按照教育厅部署的时间节点完成我校教师信息的填报,确保我校信息系统部署与启用工作有序开展。

四、工作流程及时间安排

1、10月8日-10日 人事处完成我校教师在全国教师管理信息系统用户的建立和密码生成工作。

2、10月11日 组织召开全国教师管理信息系统部署与启动工作培训班,对部门负责人和本部门技术负责人进行培训。

3、10月12日 各部门组织召开信息填报部署与启动工作会议,完成教师信息填报培训工作,分发教师用户密码。

4、10月12日-18日18:00 全校教师登录教师自助子系统完成个人信息填报练习工作,系统将在18:00以后数据全部清空。

5、10月19日 各部门组织本部门教师登录自助子系统正式填报、查询个人信息。

6、10月31日 全校教师完成个人信息填报工作。

7、11月1日-3日人事处进行审核,完成上报工作。

五、工作要求

(一)高度重视、认真实施。教师系统的部署和启用是教育信息化推进工作的重要组成部分,该系统有利于了解教师的准确情况,开展精准教育管理工作,提升对教师的服务能力。各部门负责人要加强组织领导切实做好本部门教师的信息填报的部署与培训工作,要求本部门教师认真、准确填写个人信息。

(二)强化责任、专人负责。安排专人负责、专人培训本部门教师信息填报工作,实行谁填报谁负责原则,确保信息采集及时、全面、准确。

(三)做好安全保障。教师信息一旦审核通过,学校及个人就无法更改,各部门要高度重视系统信息安全工作,建立安全保障体系,建立安全管理制度,明确安全责任,强化技术安全保障,确保教师信息安全。

六、成立工作领导小组

组 长:杨明星

副 组 长:周明勇

成 员:学院各处室主要负责人、二级学院(部)书记、院长